Why do Italians export it better?
Why do Italians export it better?
Cher·e·s camarades,
La gastronomie italienne est l’une des plus appréciées au monde, connaissant notamment un grand succès en France avec des acteurs et des produits qui se renouvellent. Des pâtes aux pizzas, en passant par l’huile d’olive, la charcuterie, le fromage, le café ou les alcools, la réussite des produits italiens est omniprésente, aussi bien en GMS que dans la restauration. Les exportations agroalimentaires italiennes ont battu un nouveau record en 2023 avec un montant de 63,2 milliards d’euros en augmentation de 6,23% par rapport à 2022.
Quels sont les éléments qui expliquent le succès des marques et des produits Italiens en France et à l’international ? Quelles stratégies guident les acteurs et en quoi cette réussite internationale pourrait-elle être inspirante ?
Pour débattre de ces questions, avec le soutien du Consulat Général d'Italie à Paris et d'ICE Agence italienne pour le commerce extérieur, le Club HEC Agroalimentaire organise une conférence-débat le mardi 23 avril prochain à 18h30 dans les locaux du Consulat Général d'Italie (5 boulevard Emile Augier, 75116) qui réunira :
Mot d'ouverture : Irene Castagnoli, Consule Générale d'Italie à Paris
Introduction: Emmanuel Fournet NielsenIQ: le Made in Italy dans quelques catégories phares des rayons GMS en France
- Miloud Benaouda, Président Europe de l’Ouest de Barillla
- Luigi Ferrelli, Directeur du Bureau de Paris d'ICE Agence italienne pour le commerce extérieur
- Pietro Mazza, Directeur Général Région France & Benelux Lavazza
- Roberto Mengozi, fondateur et CEO d’Ital Passion, distributeur de produits Italiens dans les rayons épicerie
- Géraud de la Noue, Président Campari France
La conférence démarrera à 18h45 et se prolongera autour d’un cocktail aux couleurs de l’Italie ainsi que d’un apéritivo Spritz pour nous permettre à tous d’échanger.
Veuillez noter qu'une pièce d'identité vous sera demandée à l'entrée du Consulat.
Au plaisir de vous y retrouver !
Patrice Siiriainen (M04) & Aurélien Van Berten (ME08), Organisateurs
Hubert Lange (H90) & Frédéric Milgrom (H92), co-présidents du Club