Conférence de Pierre-Stanley PERONO: « Haïti : passé, présent et perspectives d'avenir », jeudi 23 janvier 2025 à 19h15
Chers membres des clubs DÉVELOPPEMENT INTERNATIONAL et GÉOSTRATÉGIES,
Nous avons le grand plaisir de vous convier à une « soirée sérieuse et festive » (!) sur le thème de :
Haïti : passé, présent et perspectives d'avenir
Dont l'orateur sera Pierre-Stanley PERONO, avocat
Dans le grand salon de l'association HEC Alumni, 9, Avenue Franklin Delano Roosevelt, 75008 Paris.
Jeudi 23 janvier 2025 à 19h15
C’est sans doute la première fois (ou alors cela date d’il y a vraiment très longtemps…), que nous organisons un événement sur Haïti. Nous avons donc demandé à Maître Pérono, qui est bien sûr d’origine haïtienne, à la fois de nous en parler et de nous aider à organiser cette soirée qui aura également un côté culturel et festif, avec d’une part un petit concert d’un guitariste concertiste haïtien du nom d’Amos Coulanges (https://www.linkedin.com/in/amos-coulanges-a3a41087?)
et d’autre part un buffet d’excellente cuisine haïtienne typique en fin de soirée (attention : certains plats, risquent d’être épicés, mais des extincteurs de soif seront prévus !)
Mais la soirée va d’abord commencer par un exposé de Pierre Stanley Perono, exposé qui sera suivi d’une séance de questions / réponses.
Cet exposé s’ articulera en trois parties (tiens, tiens !) :
1) Rappel historique : d’où vient Haïti et quelle est son histoire ? La colonisation
française a laissé beaucoup de traces, encore très présentes en Haïti, voire en France,
notamment dans les domaines linguistique et culturel, et du même coup dans celui de la francophonie. D’un autre côté, Haïti est devenu indépendant très tôt, dès 1804, et toute l’histoire de Haïti a fortement influencé celle des pays de la région, la réciproque étant également vraie.
2) La crise actuelle est à la fois politique, sociale, humanitaire et sécuritaire : nous verrons que cette crise aux multiples aspects est structurelle et a des racines qui remontent jusqu’au 19ème siècle, mais aussi qu’elle est plus grave et plus prégnante dans la capitale, Port-au-Prince, que dans les autres régions du pays.
3) Perspectives et pistes de développement : en supposant qu’un jour ou l’autre la crise actuelle s’estompe, quelles sont les pistes à suivre à l’avenir pour que l’économie puisse redémarrer ? A titre d’exemple, beaucoup misent sur la décentralisation et le rôle des diasporas. Cela nous amènera aussi à nous demander comment Haïti pourrait dans cette hypothèse se réinsérer dans le commerce mondial, dans quels domaines, et avec quels apports venant des autres États et des entreprises étrangères.
Comme indiqué plus haut, après la traditionnelle séance de questions / réponses, nous aurons droit à un petit concert d’un grand guitariste haïtien, Amos Coulanges, avant de pouvoir aller goûter aux plats d’une cuisine haïtienne, préparée par Mme Ferdy Ajax et qui est le reflet de la richesse de l’histoire et de la culture du pays, mélangeant des influences africaines, européennes et caribéennes. Donc une soirée très riche en perspective, sans oublier que nous vous aurons réservé quelques petites surprises en fin de soirée !
Voilà donc comment devrait s’articuler cet événement hybride, sur un sujet brûlant et en compagnie d’un intervenant très fin connaisseur de Haïti et de sa culture, de plus très inspiré et volubile, et qui aura à cœur de vous les faire découvrir !
Compte tenu du fait qu’il ne s’agira pas d’une simple conférence, mais véritablement d’une soirée tout à la fois « sérieuse et festive » incluant des aspects culturels très forts, nous espérons que vous nous pardonnerez une PAF (30€, 25€ et 5€) un peu plus élevée que d’habitude !
Est-il utile de rappeler que votre participation en présentiel vous procurera des sensations musicales et gustatives qu’une participation via Zoom ne pourra pas vous apporter ? Même si bien entendu nous prendrons les questions des participants par Zoom et trinquerons à leur santé !
Nous vous demanderons SVP de vous inscrire le plus tôt possible, et en tous cas avant le 20 Janvier, de manière à ce que l’on puisse calibrer les achats pour fabriquer les plats de cuisine haïtienne!
Nous vous y attendons donc très nombreux !
Pierre-Yves CARPENTIER, H81, Président du Club Développement International (CDI)
Muriel POULLAIN, E96, Vice-Présidente du Club Développement International
Fadi LAHOUD, E11, Président du Club Géostratégies
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