Agro-alimentaire et inflation (#2) : Premier bilan & perspectives pour les producteurs et les consommateurs

DA
PJ
RB
MB
GD
80 attendees and 8 interested
Oddo & Cie
12 boulevard de la Madeleine
75009 PARIS
12 boulevard de la Madeleine 75009 PARIS

See map

Online
Visible link for participants
The registration deadline has expired.
Sorry, this content is not available in English

Agro-alimentaire et inflation (#2) : premier bilan & perspectives pour les producteurs et les consommateurs - conférence en présentiel et en ligne

 

Cher.e camarade,

 

Où en sont les filières agro-alimentaires après une année d’inflation inédite ? Comment en anticiper les impacts sur 2023 ? Et pour quelles traces durables sur les marchés, les comportements des consommateurs et les stratégies des producteurs ?  

 

Après avoir, en novembre dernier, détaillé les impacts de la guerre en Ukraine, la question de l’énergie et les enjeux des engrais et des céréales, nous vous proposons une 2ième conférence pour mieux comprendre le présent et (autant que possible) se projeter sur le moyen terme : 

  • Quelle part de l’inflation, subie depuis février 2022 et à venir sur 2023, est conjoncturelle et quelle part est structurelle ?
  • Comment les consommateurs ont-ils adapté et vont-ils à court terme adapter leurs achats alimentaires ; est-ce que la « descente en gamme » et la « déconsommation » sont des phénomènes avérés et à forte ampleur ? 
  • Comment les entreprises de l’agro-alimentaire se sont-elles adaptées et comment tentent-elles d’éviter les effets de ciseau et les baisses de volumes ? Quid en particulier des politiques de durabilité qu’elles avaient engagées ces dernières années ?
  • Et au-delà de 2023, comment se projeter ? Quels niveaux de prix, quelle possible « désinflation » ou a contrario quelle volatilité des marchés anticiper ? Quelle fragmentation de l’offre et de la demande ? Dès lors, que faire quand on est un industriel ?

 

Pour éclairer ces questions, le Club HEC Agroalimentaire organise une conférence-débat le 14 mars 2023 qui réunira :

  • Thierry Pouch, économiste en chef de Chambres d’agriculture de France 
  • Emmanuel Fournet, Customer Success Leader - France, Netherlands, Belgium, Nielsen IQ 
  • Thomas Auriau, directeur général, société Pagès (thés et infusions)
  • Yves Legros, directeur général, société Yoplait (ultra-frais)

 

Nous vous attendons donc nombreux le 14 mars 2023 à 18:00 pour cette conférence qui s’annonce passionnante chez Oddo & Cie,  12 boulevard de la Madeleine, 75009 Paris. La conférence sera suivie d’un cocktail pour nous permettre à tous d’échanger. Un lien Zoom sera aussi communiqué à ceux d’entre vous qui ne peuvent se déplacer

 

Au plaisir de vous y retrouver !

Hubert Lange (H90) & Frédéric Milgrom (H92), co-présidents du Club

Like
2584 views Visits
Share it on
Clubs
Released on: Commerce et Distribution - Trading and Retail, Grande Consommation - Consumer Goods and Services, Hub Marques et Médias - Brands and Media Hub

Oddo & Cie

12 boulevard de la Madeleine 75009 PARIS

Please log in to see or add a comment

Suggested events

Wed.

20

Nov

Alimentation, nutrition et « malbouffe » : que savent réellement les experts ?

HEC Alumni

Paris