Après une première vie dans le secteur du packaging, Thomas Jonas (H.93) a troqué sa casquette d’industriel pour développer, à Chicago, les micro-organismes capables de produire les protéines de demain.
Comment nourrir 10 milliards d’individus sans épuiser les ressources limitées offertes par notre planète ? A quelques semaines de la COP27, Thomas Jonas, barbe de prophète et regard bleu clair, n’est pas du genre à asséner des certitudes ou chercher à plaquer des solutions toutes faites. Sur une plage de Hawaii, il y a dix ans, il s’est dit que les emballages industriels qu’il avait produits au cours de sa vie professionnelle faisaient plus partie des problèmes que des solutions aux enjeux du XXIe siècle. Alors il a pris son bâton de pèlerin et a fait le tour des scientifiques, à la recherche d’idées inspirantes, capables d’ouvrir à cet entrepreneur une carrière riche de sens. Au fond des eaux acides d’un cratère montagneux de Yellowstone, un micro-organisme constitué à 50 % de protéines est découvert : Fy, un microbe miraculeux, capable de survivre à des conditions extrêmes, et qui n’a besoin que d’un peu d’eau et de sucre pour se multiplier à la surface de la terre.
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